من فوائد الشاي الأخضر:
1) تخفيض الكولسترول.
2) المساعدة في تخفيف الأمراض التي تصيب وظائف الدماغ، مثل الارتعاش والتخريف وخلايا العين.
3) يساعد لعلاج التليف في الكبد.
4) يساعد للوقاية والعلاج أمراض القلب والشرايين والأوعية الدموية بإذن الله.
5) أحد أفضل أنواع مضادات الأكسدة أفضل بمرات عديدة من فيتامين E , c
6) التخلص من الدهون، ولا يؤدي إلى مشاكل صحية عند التخلص من الدهون.
7) التخلص من الأكسدة في الجسم، والموجودة في الزيوت النباتية بكثرة.
يساعد في الوقاية من مرض “الزهايمر” وتخفيف تقدمه،
وتم الحصول على نفس النتائج في دراسة أخرى لفوائد الشاي على مرض “باركنسونز”. (الشلل الرعاش)
9) يقاوم الخلايا السرطانية بمختلف أنواعها، مثل التي تصيب: الفلم –
البروستاتا – الرئة – المبيض – اللوكيميا – المعدة – المريء – الجلد.
10) يساعد في تخفيض الكولسترول السيئ LDL
11) يخفض نسبة السكر في الدم، ويساعد في الوقاية منه.
12) يمنع حدوث الروائح الكريهة في الفم.
13) يساعد في تخفيف الوزن.
14) يساعد في الوقاية من الروماتيزم والتهاب المفاصل.
15) يساعد في تخفيض ارتفاع ضغط الدم. (الشخص الذي لديه انخفاض في ضغط الدم؛
يأخذه على جرعات معقولة حتى يتعود عليه الجسم).
16) الأورام (الكبد – الكليتين – الأمعاء – العظام – أعضاء التكاثر – الرئتين….)
17) الجلد والناحية الجمالية – مستحضرات التجميل.
18) وظائف التكاثر والقدرات الجنسية (إذا كانت ناتجة من الأكسدة).
19) صحة الأسنان واللثة والفم (لها مفعول أفضل من الفلورايد وبعض معاجين الأسنان).
20) التخلص من البكتيريا في الجسم والفم (ويمكن المضمضة به)، والتخلص من الفيروسات
21) مفيد لأمراض الحلق.
22) حفظ الأنسجة (المحاليل التي يوجد بها مركبات الشاي الأخضر؛ تكون أفضل من غيرها).
23) يقوي المضادات الحيوية.
24) يساعد في السيطرة على السكري، وتم تجربته على نوعين من أنواع أدوية السكري وتفوق عليهما.
ملاحظات:
- الشاي الأخضر يمسك المعدة عن الإسهال، وإذا كان يسبب إسهالاً؛ فهو مخلوط.
- وضع السكر المكرر في الشاي الأخضر يقلل من فوائده.
- وجود بعض أنواع الشاي (للرجيم – للسكر – للضغط) غير دقيق،
وربما غير صادق، لكنه نوع واحد، ويجب أن يكون غير مخلوط.
هل يوجد أضرار للشاي الأخضر؟
من خلال جميع الأبحاث والدراسات والتجارب؛ لا يوجد أي حالة تضررت بالشاي الأخضر.
طريقة التحضير:
1- يتم وضع كمية بسيطة من الشاي الأخضر بحيث تغطي قاع الكوب (حسب رغبة الشخص).
2- يتم إضافة الماء المغلي في الكوب، ويملأ الكأس أو الكوب إلى ثلثه فقط، ويُترك لمدة (3) دقائق تقريبًا.
3- بعد ذلك يتم إضافة الماء المغلي لملئ الكوب.
4- لا ينصح بإضافة السكر.
ملاحظات:
- إذا كان نوع الشاي جيدًا؛ يمكن قبل إنهاء الكوب ملأ الكوب مرة أخرى بالماء من دون تغيير الشاي،
على أن يُترك القليل من الماء في الكوب.
- يفضل من 3-5 أكواب يوميًّا، ولو زاد الشخص عن ذلك؛ فإنه لا يؤثر،
لأنه لم تظهر أي نتائج سلبية في الإكثار من الشاي الأخضر، والأفضل شربه بصفة دورية.
- عند صب الماء المغلي على الشاي،
ثم صب الماء مباشرة (مثل عملية غسيل للشاي) فإن 80% تقريبًا من نسبة الكافيين تذهب من الشاي،
ولكن بصفة عامة؛ الشاي الأخضر قليل الكافيين، وقد تم علاج بعض الحالات بسبب وجود الكافيين في الشاي.
- يفضل شربه قبل الأكل بربع ساعة إلى نصف ساعة، ولو تم شربه بعد الأكل فلا بأس.